Il sapore del mare

Pentola di cozze

Da Pietralacroce di Ancona ai Sassi Neri di Sirolo viene pescato – e non allevato – il mosciolo selvatico, emblema gastronomico della Riviera del Conero. Non è semplicemente catalogabile come mitile o cozza, ma un esemplare con peculiarità incomparabili, tali da renderlo un presidio slow food. Oltre a questa prelibatezza unica, la tradizione marinara regala altre tipicità, come lo stoccafisso all’anconitana o il brodetto, cucinato secondo ricette diverse da Ancona a Porto Recanati, ciascuna con un proprio segreto. Lungo la nostra riviera non mancano ristoranti per assaggiare piatti della tradizione o rivisitazioni contemporanee.

Per gustare i moscioli segnaliamo:

Ristorante Della Rosa, Sirolo, centro storico – Ristorante La Torre, Numana, centro storico – Bocasalina, Numana, lungomare – Ristorante 30 nodi, Numana, porto – La Capannina, Portonovo – Ristorante Marcello, Portonovo.

Tra gli altri ristoranti consigliamo:

Osteria del Poggio, Poggio di Ancona – Agriturismo Casa Rossi, Marcelli di Numana

 

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