Da Pietralacroce di Ancona ai Sassi Neri di Sirolo viene pescato – e non allevato – il mosciolo selvatico, emblema gastronomico della Riviera del Conero. Non è semplicemente catalogabile come mitile o cozza, ma un esemplare con peculiarità incomparabili, tali da renderlo un presidio slow food. Oltre a questa prelibatezza unica, la tradizione marinara regala altre tipicità, come lo stoccafisso all’anconitana o il brodetto, cucinato secondo ricette diverse da Ancona a Porto Recanati, ciascuna con un proprio segreto. Lungo la nostra riviera non mancano ristoranti per assaggiare piatti della tradizione o rivisitazioni contemporanee.
Per gustare i moscioli segnaliamo:
Ristorante Della Rosa, Sirolo, centro storico – Ristorante La Torre, Numana, centro storico – Bocasalina, Numana, lungomare – Ristorante 30 nodi, Numana, porto – La Capannina, Portonovo – Ristorante Marcello, Portonovo.
Tra gli altri ristoranti consigliamo:
Osteria del Poggio, Poggio di Ancona – Agriturismo Casa Rossi, Marcelli di Numana